欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 行业资讯 > 企业动态 >
盛氏:一个家族的小提琴神话
时间:2018-05-30 09:30:07   来源:中国演艺科技网

4号馆的第一个展位(4A001)便是盛氏乐器制造有限公司。现场负责人之一盛中龙骄傲地说:“每年在北京乐器展上,我们都能旗开得胜。公司每年能卖出近2000把小提琴。”

盛氏有骄傲的资本,涉足音乐的人无人不知“盛氏小提琴家族”的名号——中国著名小提琴家盛雪共养育了11个孩子,其中10人以音乐为业,9人演奏小提琴。

“会拉琴不一定能做琴,能做琴的也不一定会拉琴。做琴、拉琴从不同的层面渗透着对音乐的理解。”盛雪的女儿盛中红说,盛氏坚持打造中高端提琴,采用传统意大利手工制琴工艺,在选材上近年来逐渐由国内材料向意大利进口材料转变,这样更充分地保证小提琴的品质。1996年,盛氏小提琴获国际提琴制作工艺奖;2000年,盛氏小提琴货国际提琴音色银质奖。

盛中红(右一)为观众展示公司生产的小提琴

现场,家中排行第八的盛中翔一曲帕格尼尼的《D大调小提琴协奏曲》分外惊艳,常年进行独奏演出的他说:“独奏对于乐器的要求更高,小提琴的音箱设计需要非常高超的技巧,对制琴师是非常大的考验。”

盛中翔现场演奏

现场,慕名而来的观众在一位热心老爷爷的指导下挑琴。一问才得知,这位77岁爷爷姓金,是中国芭蕾舞团的一位演奏员,他很乐于义务帮助观众选择乐器。金爷爷说:“北京乐器展是一个很好的平台,大家可以互相交流、借鉴,很多老朋友也可以在这里碰面,缺个什么零件很容易就在展会上补齐了。”

提起盛雪老先生,他激动不已:“盛雪先生曾是我的老师,先生教学极为严苛,凭一人之力把一家人都培养成专业的小提琴演奏家,是多么不容易呀!先生对我们这些学生也是尽心尽力,是真正‘捧着一颗红心来,不带一颗草去’。”

观众现场体验盛氏的小提琴品质

上一篇: 德国哈罗德:“只生产最好的钢琴”
下一篇: 金艺乐器:“展会上,我们成了一个大单”

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号