欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 行业资讯 > 产业信息 >
舞台机械安全如何保障?国内外专家有话说!
时间:2018-08-28 10:57:56   来源:中国演艺科技网
新世纪以来,随着经济的发展和人民生活水平的提高,人民的精神文化消费需求崛起,对演艺设备的需求量剧增。与此同时,舞台机械安全问题也成了行业专家和社会大众关注的焦点。

在今年的PALM展会上,中国演艺设备技术协会演出场馆专业委员会、PALM展组会委会主办的《国际舞台机械安全及控制技术论坛》,邀请了海内外舞台机械的专家、厂家、工程商、剧院舞台的使用者,共同探讨。

“巨大的市场,突出的问题。”正如中国演艺设备技术协会理事长朱新村所言,在文旅融合的把背景下,文化消费为演艺设备行业开辟了新的发展空间,但同时也滋生出巨大的安全问题,这是世界各国普遍存在的问题,“中国的舞台机械行业要走向世界,就一定要符合国际标准。”

德国SBS舞台技术公司工程师塞巴斯蒂安·韦伯就《剧场舞台机械重要部件的安全构想及控制系统的应用特性》做了主题演讲。塞巴斯蒂安·韦伯表示,在德国,关于制动系统的讨论很受重视,他介绍了剧场制动器的要求、检测以及如何进行测试。此外,他谈及德国对现代控制系统的要求包括安全、可靠、可用三个层面,并依次呈现每个层面具体的要求。演讲结束后,塞巴斯蒂安·韦伯万达的一位技术人员就制动系的有关问题统进行了讨论。

国家舞台设备质量监督检验中心<筹>运营总监、高级工程师郑辉介绍了我国舞台机械设备检测工作的现状,并提出如今的国家舞台设备质量监督机制并不完善,基本上由产品提供方的自我评价和产品接收方的验收评价两部分构成,缺少有资质的第三方检验检测。据数据统计显示,2017年,全国演艺场馆2455个,新增加170个,而经过国家检测的场馆非常少。与英国和德国舞台设备检验相比,中国存在法律无强制检测,标准体系不完善,雇主、员工责任明确,员工培训不重视,检测机制不完善,经费保障不足等诸多问题。展望未来,舞台机械行业,郑辉表示,2018年10月1日,《舞台机械验收检测规范》国家标准将出台,将为舞台机械行业的发展树立安全标杆和尺度。

资深舞台技术、剧场工艺专家俞健做了题为《我国舞台机械与国际先进水平的差距及思考》的主题报告,他认为,我国舞台机械和世界先进水平之间主要存在4个方面的差距,分别是舞台机械安全标准及舞台机械控制系统的差距、舞台机械总体工艺设计的差距、专门的舞台机械产品与部件器件的差距以及舞台机械加工工艺的差距。他指出,国内的舞台机械设计关注功能保证,不太关注性能可靠度、安全技术不完备,迫切需要国家标准来提升舞台机械设备系统安全性等级,以保障其安全;相比于世界上的舞台机械形式的多种多样,我国对舞台机械的认识尚浅,视野不广,设计的舞台常常脱离实际需要,形式单一变化少,缺乏个性。他建议,中国应该积极面对国内外舞台机械市场的竞争,在竞争中提升、进步。 

欧洲标准化委员会CEN TC 433的技术专家、瓦格纳比罗舞台股份公司的CAT舞台控制系统和组件销售主管Oliver Brück做了题为《舞台自动化控制系统设计安全性——根据prEN 17206》的主题演讲,同时,他从DIN 56950-1:2012到目前欧洲安全标准草案的发展进程,谈近几年舞台控制系统安全要求的发展,并详细介绍了欧洲安全标准草案的制定过程以及其中的新规定。他表示很愿意将研究成果分享给大家:“有相关问题,不要犹豫,可以问我或者我的同事!”

TŰV 代表德国DTHG 在论坛上谈及“舞台机械安全认证与其他行业的联系及如何测试、批准”。作为在全球范围内颇具影响力的认证公司,TŰV代表详细介绍了安全等级认正、功能性安全的复杂性以及认证的整个过程。他认为,不存在百分之百的安全,只能尽可能能控制风险,最重要的是要处理好风险降低和安全目标之间的关系。

大丰舞台院电控副院长谢海岐在演讲中对SIL3舞台控制系统应用进行了解析。首先,他介绍了舞台控制系统的行业现状以及舞台控制系统安全标准的引用问题,然后对SIL3舞台控制系统进行解析,着重介绍了SIL3标准的引用、学习、培训、消化,如何按SIL3标准全面升级控制系统,SIL3认证过程以及舞台安全控制系统核心内容,并展现了大丰在舞台控制领域所取得成绩。

北特圣迪科技发展有限公司自控部副部长李由做了《舞台机械控制系统全生命周期安全管控探索》演讲。李由首先介绍了舞台发展的现状与趋势,她认为,随着演艺秀场和实景演出需求不断增多,舞台机械在满足导演要求的理想艺术效果的同时,还要确保设备的安全可靠。她认为,“舞台的安全性,最重要的是人!” 结合总装舞台和北特圣迪的工作经历,李由从舞台机械控制系统的方案、设计、安装调试、测试、后期保养、人员培训等不同阶段,介绍了舞台机械控制系统安全的关键技术、辩识风险点 。最后,她认为因该走出一条适合我国国情的安全之路,以提高我国舞台设计的水平。

北京东方高科舞台科技有限公司设计研究院副院长、总工程师李利讲述了《虚拟样机技术在舞台机械的设计中的应用》。首先,他阐述虚拟样机技术的概念,以及支撑这次技术的相关理论基础与其应用范围。他认为舞台机械设计过程中,停留在维图设计、静力学计算、经验公式估算等传统做法,可能存在的技术缺陷,特别是安全隐患;而应用虚拟样机技术,通过在设计阶段对产品的深入分析,可以及时发现通常只能在安装调试时才能发现的问题,避免造成巨大的损失,特别是因技术缺陷造成的重大安全事故。在演讲中,他介绍了实现虚拟样机技术的方式,并以武汉万达汉秀剧场、急停冲击载荷试验、尼山剧院的实践案例介绍了虚拟样机技术的应用。

值得一提的是,本次论坛是PALM展会首次尝试开设的收费论坛,很多企业派出代表参加论坛。北京东方高科舞台科技有限公司的柴晓东说:“我是做舞台设计的,舞台控制是其中必要的环节,在这里听到了国内外行业的最新声音和行业专家的分享,感觉收获很多。”

上一篇: 聚焦、聆听、沟通、学习、联络,AES@Palm...
下一篇: PALM2018圆满落幕!听专家、展商、观众如...

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号