欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 行业资讯 > 产业信息 >
RDM在MA2灯光控制台中的应用
时间:2018-07-02 09:04:52   来源:中国演艺科技网   作者:施端

1 概述

RDM(Remote Device Management)是远程设备管理的意思。它是在数据双向传输等条件下(如:DMX512-A),实现对灯光设备的配置、状态监测和管理。2006年,美国娱乐服务与技术协会(ESTA)下属的技术标准机构(TSP)出台了ANSI E1.20 Remote Device Management over USITT DMX512 Networks(《USITT DMX512网络上的远程设备管理》),并在2011年进行了更新。传统的DMX设备也能在RDM协议下正常运行,并且依然采用原有的DMX接插件和信号线。

RDM具有以下功能:识别所连设备(灯具、调光器、分配器等);给DMX512设备指定起始地址码(简称地址码);报告设备状态;配置DMX设备。

2016年5月,MA Lighting公司将MA2灯光控制台升级至3.2.2.3版,对RDM协议的应用达到了质的飞跃,比如:实现了在灯光控制台上给灯具拨地址码的功能,也就是说,不必到DMX设备上去拨地址码了。笔者将通过具体实例来解释RDM在MA2灯光控制台中的一些应用。

2 器材与准备工作

本文的论述主要用到以下器材。

  • 1台grandMA2 full-size,3.3.4.3版(德国MA Lighting公司);

  • 2台PLUTO 4000XE(SS656XCE)LED摇头染色灯(广州市雅江光电设备有限公司/Silver Star);

  • 4台Desire D40 Vivid LED染色灯(美国ETC公司);

  • 6条DMX512信号线。

首先,根据表1在MA2灯光控制台上配接灯具。

用DMX512信号线,把1号、2号灯具接到A口,把3号、4号灯具接到B口,把5号、6号灯具接到C口,并根据表1,在灯具菜单上给这些灯具设置模式。至于这些灯具上的地址码是什么,并不重要,因为现在可以在MA2灯光控制台上设置地址码。灯具模式也可以在灯光控制台上切换。

3 启用RDM

(1)启用全局的RDM

  • 方法1:按Set up,点击Console列中的Global Settings(全局选项),把RDM切换为On。

  • 方法2:依次点击Set up / Patch& Fixture Schedule / RDM Devices(设置/配接与设备清单/RDM设备),把RDM Off切换为RDM On。

  • 方法3:笔者编写了一个Macro(宏),可一键切换RDM的开关状态,如图1所示,宏名为RDM Off,点击一下它,则启用RDM,同时宏名变为RDM On;再点击一下它,则关闭RDM,同时宏名又变回RDM Off。

(2)对某些Universe启用RDM

  • 方法1:打开Universes Pool(数据链库),Edit(编辑)某条Universe,把RDM列切换为On。要同时启用多条Universes上的RDM,点击左上角的黄色球,选择Sheet Style,把它切换为表单样式,把RDM列切换为On。

  • 方法2:按Set up,点击Show列中的Patch only(Live),再点击DMX List(DMX列表),把RDM列切换为On。

  • 方法3:笔者编写了另一个类似的Macro,可一键切换Universe 1-3上的RDM的开关状态,如图2所示,用法同(1)中的方法3。

(3)Universes Pool中的RDM字样

  • 只要某条Universe上的RDM处于关闭状态,则对应的Universes Pool中不显示RDM字样;如果某条Universe上的RDM处于关闭状态,而全局的RDM处于启用状态,则显示红色的RDM字样;如果某条Universe上的RDM和全局的RDM都处于启用状态,则显示绿色的RDM字样,其RDM得到启用。

  • RDM启用后,MA2灯光控制台会在数秒内发现Universe上的RDM设备。在本例中,一共发现了3种灯型:PERSON2、Direct - Strobe on和Studio- Strobe off,如图3所示,这里有4列:制造商名称、灯型名称、RDM模式(即灯具模式)和软件版本。

  • 点击PERSON2灯型,会在右侧显示该灯型的灯具,如图4所示。

  • 其中,RDM UID是指这台灯具的惟一标识码。从RDM DMX Address中可知:这两台灯具的地址码分别为136和127。可见,灯具已把其地址码发送到了MA2灯光控制台上,用户还可以在这里直接更改灯具的地址码。

  • 此外,还可以在RDM Mode中看到灯具模式并直接切换。(备注:UID之于RDM设备如同身份证之于公民。UID是一个48位的二进制数,前16位是从ESTA那里获得的制造商编号,如“雅江”的编号为0011 1000 1000 1010,用十六进制表示就是388A,如图4所示;后32位是各制造商自行规定的设备编号。)

  • 点击Direct - Strobe on和Studio -Strobe off灯型后,右侧显示对应灯具,如图5、图6所示。在WH/T 32-2008《DMX512-A灯光控制数据传输协议》中,把“Universe”译为“数据链”,它是指:源于单个信号源的DMX 512数据链路。一个数据链最多包括512个DMX512数据字段。

4 MA灯具与RDM灯具之间的配对

这部分提到的MA灯具是指:MA2灯光控制台上配接好的灯具;

RDM灯具是指:舞台上支持RDM协议的真实灯具。

MA2灯光控制台上配接好的MA灯具与舞台上的哪一台RDM灯具是一对呢?它们之间要进行配对,即Match,只有配对成功后,才能进行后续操作。有两种配对方法。

4.1手动配对

打开RDM Devices窗口。可使用标题栏中的按钮来过滤,它有3个选项。

  • Show All:显示所有的RDM灯具;

  • Unmatched:显示没有配对的RDM灯具;

  • Errors:显示已配对、但两个地址码不一样的RDM灯具。在左侧点击PERSON2灯型,在右侧点击一台灯具,再点击Identify(识别)。舞台上有一台灯具会突亮一下,然后熄灭,周期约3.5 s,周而往复,直到再按一下Identify为止。

接着,点击Match to Fixture,打开Match to MA Fixture弹出框,这里显示所有配接好的MA灯具。可使用标题栏中的两个按钮来过滤。左侧按钮用来在不同层之间切换,以只显示该层中的MA灯具,all Layers显示所有层中的MA灯具。右侧按钮有3个选项。

  • Show All:显示所有的MA灯具;

  • Show Unmatched:显示没有配对的MA灯具;

  • Show Current FixtureType only:只显示当前灯型。

还可在Fixture ID或Channel ID框中输入一个FixID或ChaID号,以只显示这一台MA灯具。点击要与其配对的那一台MA灯具,最后点击Match。配对成功,此时,Matched to MA和Patch列中的内容如图7所示。对其他灯具进行同样操作,配对操作完成。每一款灯具有其识别状态。对于Desire D40 Vivid灯具,其识别状态是:突亮突灭,周期约为1点几秒。

4.2通过地址码自动配对

上述方法是一台一台灯具来配对。如果MA灯具和RDM灯具具有相同的地址码和通道数,那么可采用自动配对。就本例而言:如果1~6号灯具的地址码依次为1.001、1.022、2.001、2.010、3.001、3.004,且所用灯库中的通道数与RDM灯具的通道数相同,就可采用自动配对。

打开RDM Devices窗口,在左侧选择想要自动配对的灯型,再点击Auto-Match by Patch。MA2灯光控制台开始检查其地址码和通道数是否相同,如相同,则配对成功。

对其他灯型进行同样操作,自动配对操作完成。可在指令行的根目录中输入指令:RdmAutomatch Fixture 1 Thru6,以同时对1~6号灯具进行自动配对。

可见,手动配对比较费时,而自动配对要方便快捷得多。那么,可先把RDM DMX Address列中的地址码改成MA灯具的地址码,此时,这两个地址码就一样了,也就能实现自动配对了。

如要取消配对,选择这一行,点击Unmatch(取消配对)。可在指令行的根目录中输入指令:RdmUnmatch Fixture 1 Thru 6,以同时对1~6号灯具取消配对。

5 把MA灯具的地址码发送给RDM灯具(即自动配接)

对于已配对的灯具,如果MA灯具的地址码与RDM灯具的地址码不一样,那么可把MA灯具的地址码发送给对应的RDM灯具。

很简单: 依然先打开RDM Devices窗口,在左侧选择想要自动配接的灯型,在右侧选择想要自动配接的那台灯具,再点击Auto-Patch(自动配接),这时MA2灯光控制台就会把MA灯具的地址码发送给对应的RDM灯具,可直接在RDM DMX Address中看到,如图8所示,这相当于在灯具菜单上更改了地址码,也就实现了在MA2灯光控制台上给灯具拨地址码的功能。

可在指令行的根目录中输入指令:RdmAutopatch Fixture 1 Thru 6,以同时对1~6号灯具进行自动配接。

6 RDM参数

可在MA2灯光控制台上直接读取设备信息,即RDM参数。比如:可查看制造商名称、显示屏亮度、设备运行小时数、光源点燃小时数等信息,还可直接指定地址码、灯具模式,实现Pan/Tilt反向等操作,而在以前这些操作都要在灯具菜单上才能完成。

下面列举一些常见的RDM参数:MANUFACTURER_LABEL(制造商名称)、DEVICE_MODEL_DESCRIPTION(设备型号名称)、DEVICE_LABEL(设备名称)、DMX_PERSONALITY(DMX模式)、DMX_START_ADDRESS(DMX起始地址码)、PAN_INVERT(水平反向)、TILT_INVERT(俯仰反向)、PAN_TILT_SWAP(把水平和俯仰交换一

下)、DISPLAY_INVERT(显示屏反向)、DISPLAY_LEVEL(显示屏亮度)、DEVICE_HOURS(设备运行小时数)、LAMP_HOURS(光源点燃小时数)、IDENTIFY_DEVICE(识别设备)、POWER_STATE(功率状态)……

要查看RDM参数,打开RDM Devices窗口,在左侧选择灯型,在右侧选择灯具,再点击RDM List,在右侧选择Parameters(参数),就能看到该灯具的RDM参数了。图9、图10分别是1号、3号灯具的部分RDM参数及其值。

以图9为例, 点击DMX _PERSONALITY右侧的3 DMX 21/PERSON2,出现Select RDM Mode弹出框,如图11所示,从中选择一种模式,即可切换灯具模式,这在以前必须在灯具菜单上才能进行。点击DMX_START_ADDRESS右侧的1,输入新的地址码,即可更改灯具的地址码,这在以前也必须在灯具菜单上才能进行。

点击PAN_INVERT或TILT_INVERT右侧的Off,将其切换为On,可对Pan/Tilt反向,这和在灯具菜单上对Pan/Tilt反向的效果是一样的。此外, 可通过下方的A d d 、Delete来添加、删除RDM参数。还可在RDM Devices和RDM表单中设置RDM参数,其结果是一样的,RDM表单如图12所示。

7 RDM通知

用户可以在灯库中添加RDM通知,也就是设置RDM参数和传感器的值,当满足所设置的条件时,MA2灯光控制台上会出现RDM通知——RDM Warning(警告)和RDM Alert(警报)。用两个例子来解释。用户希望:如果PERSON2灯型的Pan在灯具菜单上被反向了,能出现RDM警告;如果Direct - Strobe on灯型的LED灯头温度超过2 700(灯头内有温度传感器,单位不详),能出现RDM警报。

进入PERSON 2 灯库, 点击右侧的RDM Notifications , 打开Configuration RDM Notifications(配置RDM通知)窗口。按Add来添加RDM通知。根据图13,选择相应选项。同样,进入Direct - Strobe on灯库。根据图14,选择相应选项。在Fixture表单的Display/RDM Info中,选择Warning & Alert。这时,RDM字样会出现在Fixture表单中,如图15所示。橙色的RDM表示RDM警告,红色的RDM表示RDM警报。

从图13-图15中可知,1号、2号灯具的Pan在灯具菜单上被反向了。4号灯具的LED灯头温度超过了2 700。

RDM通知也会出现在Layout中,只要启用Edit Layout Element中的Show RDM Notif.即可,如图16所示。Message Center(消息中心)也显示RDM通知,并给出简要说明,如图17所示,从中可知LED灯头的实际温度为2 753。

8 RDM关键字

目前,MA2灯光控制台支持8个与RDM有关的关键字。

(1)RdmAutomatch用来对设备进行自动配对。

句法:RdmAutomatch [对象列表]

对象列表包括:Channel / Fixture / FixtureType /RdmFixtureType / Group / Sequence / Cue / Executor /Selective Preset / Selection。如对象列表为空,则面向当前选中的设备。如:RdmAutomatch Group 1是对Group 1中的设备进行自动配对。

(2)RdmAutopatch用来对设备进行自动配接。

句法:RdmAutopatch [对象列表]

对象列表同RdmAutomatch。如:RdmAutopatch Sequence 3是对Sequence 3中的设备进行自动配接。

(3)RdmFixtureType用来访问RDM设备。

句法:[RDM功能] RdmFixtureType [号]在RDM Devices窗口右下方的信息框中,Fixture Type:后面的号就是相应FixtureType的号。还可以在指令行中输入CD RDM_Data.RDM_Fixture_Types,再输入List来查看所有灯型的RdmFixtureType号,如图18所示。输入CD/返回根目录。如:RdmAutomatch RdmFixtureType 2是对采用2号灯型的所有灯具进行自动配对。

(4)RdmInfo用来打开RDM Info弹出框。

句法:RdmInfo [Channel/Fixture][号]RdmInfo [Channel/Fixture][号] / [screen] =[号]如:RdmInfo Fixture 5/screen=4会在4号屏上显示5号灯具的RDM Info弹出框。

(5)RdmList用来生成RDM列表, 显示在Command Line Feedback(指令行反馈)窗口中。

句法:RdmList [Channel / Fixture][号] / [选项] = [选项值]

有3个选项:filename、UID和multipatch。如:RdmList Fixture 2 /filename="RDM Fixture 2"会在Command Line Feedback窗口中显示2号灯具的RDM列表,并在temp文件夹(用FileZilla等软件访问MA2灯光控制台,路径为/V_3.3.4/gma2/temp)中生成名为RDMFixture 2.txt的文件。如: Rdm List/UID=388A0000B6A5/filename="RDM Fixture 1"会在Command Line Feedback窗口中显示UID为388A0000B6A5的设备的RDM列表,并在temp文件夹中生成名为RDM Fixture 1.txt的文件。

(6)RdmSetParameter用来设置RDM参数。

句法:RdmSetParameter [参数名][参数值] / [选项] =[选项值]有2个选项:UID和multipatch。如:RdmSetParameter pan_invert 1是对选中设备的Pan进行反向。如: Rdm SetParameterpan _ invert0/UID=388A0000B6A5是关闭该UID号设备的Pan反向。

(7)RdmSetPatch用来给RDM设备设置DMX地址码。

句法:RdmSetPatch [DMX地址] / [选项] = [选项值]有2个选项:UID和multipatch。如:RdmSetPatch 101是把当前选中设备的地址码设为101。如:RdmSetPatch 201 /UID=388A0000B70C是把该UID号设备的地址码设为201。如:RdmSetPatch 25 /multipatch=5是把当前选中设备的第5个多线配接设备的地址码设为25。

(8)RdmUnmatch用来取消设备的配对关系。

句法:RdmUnmatch [对象列表]对象列表同RdmAutomatch。如:RdmUnmatch Group 2是取消Group 2中设备的配对关系。

9 几点说明

  • 如果灯具与MA2灯光控制台之间有DMX信号分配放大器,它们也要支持RDM协议。笔者在C口和5号、6号灯具之间加了一个传统的DMX信号分配放大器,MA2灯光控制台就再也发现不了这两台灯具了。MALighting公司在其说明书中推荐了3款信号分配放大器,见表2。

  • 有些灯具与RDM不兼容,即使制造商宣称其完全支持RDM。如果向这些灯具发送RDM数据,可能会引发软件系统的崩溃,甚至导致无法进入菜单系统。因此,如果首次使用某款灯具,先接一台试一试,以免造成不必要的麻烦。

  • 在使用完RDM后,可关闭某些Universes上的RDM,这样可以降低数据流量。如果某些Universes上没有任何一台设备支持RDM,那么可以始终关闭这条Universe上的RDM。

  • 有时,在MA2灯光控制台上更改地址码时,虽然新的地址码已在灯具菜单中得到反映,也就是说,灯具已受新地址码的控制,但RDM Devices等窗口中显示的依然是之前的地址码,需要先删除所发现的灯型,经MA2灯光控制台重新发现后,才有可能得到更新。

10 结语

许多舞台灯具制造商研发的灯具早已支持RDM协议,大约两年前,MA Lighting公司也实现了在MA2灯光控制台上给灯具拨码的功能,方便快捷、准确高效。而目前在中国,这种拨码方式并没有得到普及应用。当灯具数量比较少、可以轻易接触到灯具菜单时,传统的拨码方式没有太大问题;但是当面对成百上千台灯具时,特别是不太容易接触到灯具菜单时,在灯光控制台上拨码的优势不言而喻。此外,原本要在一个个灯具菜单上才能完成的操作,几乎都能在MA2灯光控制台上轻松完成。还能实时监测灯具的运行状态,如超出用户所设置的指标,可在MA2灯光控制台上显示反馈信息。

在中国,从20世纪80年代末90年代初开始,电视机选择电视频道就渐渐使用遥控器来切换了。而在随处可见二维码的2018年,如果灯具地址码的更改、灯具模式的切换、灯具运行状态的获取只能通过一个个灯具菜单来进行,有时确实费时费力。

如果用户拥有RDM灯具,也拥有MA2灯光控制台(或其他支持RDM的灯光控制台),那么请试一试这种先进的远程控制技术吧。

选自《演艺科技》2018年第6期  施端《RDM在MA2灯光控制台中的应用》,转载请标注:演艺科技传媒。更多详细内容请参阅《演艺科技》。

上一篇: 展会动态 | 改善观摩教学扩声系统,这有妙...
下一篇: 光影背后的造梦师——杨占家

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号