欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 行业资讯 > 产业信息 >
到大海里去游泳——访励丰三位创始人
时间:2016-12-01 08:51:54   来源:宁生

    来到励丰(广州励丰文化科技股份有限公司,以下简称为“励丰”)在广州科学城的总部采访的这一天,正赶上降温,阴雨连绵宛如江南,这种天气在广州估计一年也没有几天。

    负责联系的丁小姐告诉我,她和励丰打交道多年,发现这两年励丰有了很多变化,尤其是这次。她说:你去了就会发现,励丰和行业内的企业有很多不一样。

    照例,先上图,励丰办公楼,文化创意的味道,满满的。


 

    困惑的时候怎么做?

    “我对演艺设备行业是有感情的,但是我们必须跳出画外看画”励丰总裁代旭是行业里的“老人”了。他说,2009年前后励丰明显感觉碰到一个透明天花板。产品与服务的同质化竞争使励丰在演出团体设备采购、电视台综艺演播厅装备更新、大剧院系统集成等耕耘多年的领域,营业成本逐年上升,毛利率逐年下降。但是新的空间和新的机会又岂是马上能找到的?

    困惑之时,励丰核心团队纷纷去充电读书,代旭去北大EMBA读了两年,朱晓励则去了长江商学院。

    大量的学习和沟通开阔了眼界、提升了格局。他们意识到文化产业、创意产业将会有大的发展,并且果断进入公共文化设施建设、文化演艺内容设计、文商旅融合发展、城市地标的旧城改造、新区建设、文化景区提升等领域。2011年,十二五规划颁布,文化产业上升为支柱产业。“我们的布局整整提前了两年”代旭说。

    记者问:这种谋定而后动、主动转型的顶层设计方式适合行业其他企业吗?

    代旭表示,他个人不推荐。励丰转型升级道路是基于自身特点,首先,励丰的三位创始人文化素质较高,学习和思考的能力强,战略决策能力强。其次,励丰从代理国外产品,尤其是支持北京奥运开幕式等已经朝外打开了一扇扇窗户,看到了具体的机会。

    2008北京奥运会项目,凤凰涅槃

    励丰大厦三楼大厅一角,几套不同风格的沙发、茶几自然的组成几个交流区,落地玻璃外一群群锦鲤游来游去。

    “这次采访的内容我都准备好了”励丰副董事长朱晓励边说边拿出一叠厚厚的打印纸,事实上她很少看,这些问题对于她来说都是进行过思考和实践的,张口就来。这并不是细节,做这些准备工作需要花不少时间,就算有时间也不是谁都愿意去做,“如果无法写出像样的文章,会觉得不好意思”记者心想。

    朱晓励是励丰的创始人之一,但是她很少提到创业的艰辛与成功。提及励丰发展,她不禁回忆起2008年北京奥运会,这是励丰浴火重生、凤凰涅槃、更上层楼的战略转折点。

    很多人都会提到利用北京奥运会的机会如何如何,但朱晓励的感受似乎更加立体:挑战、风险、平台、亲情、民族、科技、文化……也许这与女性更加细腻有关,而抓住机会完成超越,可能就是传说中的企业家素质吧。

    转型就是升级圈子

    和一些企业家沟通,常听到的是产品、技术、管理等等,毕竟做企业是一件非常现实的事情。励丰的三位创始人则经常会谈到国家政策、产业和经济。十二五规划出来后,他们组织高管团队结合自身业务反复学习,每次都能看到更多的机会。“兴奋不已!”朱晓励如是说。

    2008年前,励丰的核心业务是代理国外品牌和承接剧院剧场系统工程,置身甲方、专家、演出方组成的圈子中。“我们要到更大的市场中去,到文化创意市场去,那是千亿级的市场”。朱晓励说。

    现实看到机会有两个:

    一、随着张艺谋印象系列的红火,文化旅游展演(文商旅)项目需求明显增强;
    二、2010上海世博会,很多国家的展馆融合了科技和演出的展示给励丰创始人们留下了深刻的印象,原来展演结合可以这么玩!

    但是,励丰不是简单的“转型”, 而是“升级转型”。朱晓励对于转型升级有一个观点,非常直观:升级就是要升级圈子,到更大的圈子更高的圈子中去,从自己的社交圈开始。圈子不同了,游戏规则不同了,需要的资源、素质和能力也就不同了。

    国民经济有哪些相关的趋势呢?

    一、城镇化:在城镇化进程中,新区建设,旧城改造,园区文化产业升级带来创意需求,以及区域文化资源优势产业化的需求。这些需求规模巨大。

    二、产业升级融合发展:简单的加工和代理已经无法创造很多价值,同质化竞争更是让市场血海一片,具有跨界资源整合能力的企业优势明显。

    励丰的策略是“延伸+升级”。从产品销售和系统集成向两端延伸,打通文化产业链的两头, 逐步转型成为自主研发生产、应用集成创新、文化创意整合的平台型运营公司。

    创新是励丰发展的驱动力

    1、在产品技术创新方面,集五年时间创新研发,填满国内高端专业音响的空白,2013年励丰正式推出高端数字音频系统自主品牌lemuse。至今,已获得发明专利20项,软件著作权19项,外观设计专利17项,实用新型专利42项,正在申请的专利达250项以上,并应用于国内外高端专业音频市场——剧院剧场,如:新疆大剧院、兰州音乐厅、北京喜剧院、新加坡多功能剧场等。

    2、在应用集成创新方面,2010年励丰并购了上海一个最好的多媒体的创意团队,成立上海励丰创意展示公司,从空间设计,文化主题的提炼到展项的研发及制作。励丰提出把展演融合,把空间设计跟文化内涵、生活场景、数字媒体技术融合,让大家在观看的过程中沉浸进去,能被一个城市的历史文化所感动。如励丰为南宁市打造的一个国家级一级博物馆。

    另一方面,励丰率先尝试推出一系列数字文化体验产品和服务,把声光电集成和内容集成整合起来,用于人际互动,放到更多市场,让年轻人比较喜欢。如城市空间秀(茅台数字化水舞声光秀、宜宾三江口水舞声光秀、佛山文华公园水舞声光秀等),城市互动体验(银川文化城文旅智慧互动体验项目等),把在地文化通过主题创作,利用科技的手段表现形成视听科技和互动体验。   

 

银川文化城水舞灯光秀

银川文化城数字景观-智慧树

银川文化城数字景观-智慧树夜景

银川文化城数字景观-水晶树

银川文化城丝路广场裸眼3D、灯光秀

    3、在商业模式创新方面,励丰的转型实现了文化创意企业的商业模式创新,向文化产业价值链的前端创意和设计突破,从方案阶段即进入,提供从方案设计、创意策划、系统集成、实施交付到文化创意的一揽子解决方案与全流程的技术与运营服务。向平台升级,提供专业化的PPP(文化+科技+金融)全链条服务。例如,由利亚德集团和励丰共同打造的茅台镇·国酒文化主题展演项目《天酿》即将公演。《天酿》项目是仁怀市政府根据城市发展战略及文化旅游产业规划,利用励丰在创意文化旅游产业的经验开展合作,创新国酒文化的叙事概念,打破历史研究的逻辑叙事方式。在国酒源地的山水空间中,以震撼的方式将独特的酿酒工艺与人们深度品鉴国酒文化内涵的体验相融合,打造一个集文化、旅游、科技于一体的大型文化旅游演艺项目,带动茅台镇的文化旅游升级改造,实现社会效益与经济效益。

茅台镇.国酒文化主题演绎秀

    业界朋友都知道,在利亚德“四轮驱动”的战略下,2015年,励丰通过并购上市加入利亚德集团,对接资本市场后,励丰积极梳理战略、厘定经营目标、再造流程体系、推动组织变革、提升组织绩效,希望在未来的发展中,为励丰打造一个健康的内生环境,真正发挥上市平台的效率与价值。

    结束采访后,记者一行去励丰剧场体验,当时大概7点钟,还有几波客户一同体验。接待我们的李小姐说一般一个月要接待50多批客户来访。

    情怀和理想是钱买不来的

    记者都会比较喜欢朱晓励这类采访对象,能说实话、谈问题、提出解决之道。轻松下来后,记者抛出了一个比较敏感的话题:
想对演艺设备行业的老板们说什么?

    “光从表面看,你们可能觉得企业家很光鲜,但是,背后的压力和艰辛也是很大的。”朱晓励说:“我早就实现财务自由了,完全可以选择过安逸舒适的生活,为什么还要努力工作、冒风险转型升级?尤其是作为一名女性,要克服更多的困难、付出更多的努力。图个什么?我觉得首先要有一点超出物质的精神追求,也就是要有些情怀和理想,有了理想和目标就有了动力。价值观不同了,就不觉得辛苦而乐在其中,就不害怕失败而甘愿挑战。我们现在每天工作很长时间,但每时每刻都觉得很幸福。”

    “搏一下!怕什么嘛!投入一些呗,怕什么嘛!就算失败了,又能怎样嘛!”朱晓励经常会说出这样的话,轻描淡写,自然而然。这种胆识很重要,想干而且敢干,那就厉害了。

    同款保时捷,谁开大不同

    我们被带到一个可以容纳百人的会议室,坐下没多久,励丰董事长周利鹤先生便走了过来,远远的说:让你们等候了……转身把门关好,握手,递上名片。

    为了方便理解,周先生举了一个例子:两部保时捷,一个型号,一部由开过的人开,另一部由没开过的人开,都是老司机,结果会有区别吗?

    这里的“保时捷”指的是高端专业音响品牌。这方面励丰有经验,励丰早期代理国外专业音响品牌,做到全国80%的剧院都用,自然而然的掌握了国际先进的专业音响研发的路径、体系和方向。

    当时,中国高端的专业音响全部依赖进口,国产高端专业音响品牌是个空白。

    确实是个机会,但国际知名品牌在这个领域已经积累了几十年的经验,励丰能超越吗?

    面对记者的质疑,周利鹤从容不迫,他表示,当时有一个机会:科技迅速的从模拟转向数字,而国外品牌并没有很快跟进。另外,励丰的一个优势是国外品牌所没有的:全球规模最大、发展最快的中国剧院市场。

    “我们一年的应用经验是国外公司很多年才能积累下来的。”确实,在这方面励丰是老司机。

    自主品牌的根子是核心技术

    在刚结束的第三届世界互联网大会,人们较少听到“商业模式”了。李彦宏亲自试驾他的百度无人驾驶汽车;雷军断言下一个风口是人工智能;马云则说:未来30年属于用好互联网技术的公司、国家和年轻人。虽然模式创新也能创造巨大的价值,也能生长出领袖级的企业。但是,模式并不能成为很深的护城河,别人copy起来很容易,而核心技术的门槛则很高。

    励丰从2008年开始逐步投入巨大资本,开发基于自主核心技术的专业音响品牌。集五年的时间自主研发,经过严格的验证测试,2013年正式推出高端数字音频系统自主品牌lemuse。据周利鹤介绍,所有lemuse扬声器系统的喇叭单元及零配件都是励丰根据多年来在专业音响领域的应用经验,提出设计指标,在全球范围内选择高端生产厂家进行定制生产,并且采用严苛的来料全检制度;在核心技术方面lemuse扬声器系统应用了时域校正技术、压差传感控制技术、全时双路热备份技术和三重DSP处理技术等,确保产品的品质和安全,并获得了国家发明专利、实用新型专利证书和软件著作权总共70多项,正在申请的专利达260多项。

    除了产品,励丰还基于软件和云平台技术,开发了从设计、安装、调试到运营的全方位 、全流程服务系统,其核心是:

    声场预测系统:采用目前国际上预测精度最高的1/24倍频程、全三维模型软件技术,让设计更精确、让安装更简便、让调试更快捷。

    遥控监测系统:不仅能够对扬声器工作状态进行实时远程监测,而且能够快速的进行模式切换功能,让系统控制更简单;同时,基于云平台技术,能够自动进行软件更新升级和快速的远程服务响应。

    记者现场体验了励丰开发的“全数字声学环境系统”音频控制平台,据说也是国内首创,在平板上点击不同选项,整个剧场的声学配置就按照观影、会议、演出等模式切换。这套系统能实现一厅多用,降低观演建筑的投资成本与运营成本。据周利鹤介绍,这项技术最早被江苏泰州大剧院采用,之后在要求严苛的新加坡多功能剧场使用,代表着lemuse走出国门,走向国际。

    据悉,lemuse产品已经成功应用于新疆大剧院、北京喜剧院、北京天桥艺术中心、武威大剧院、秦皇大剧院、浙江畲族《印象山哈》剧场、《又见平遥》剧场、兰州音乐厅、南宁博物馆、粤剧艺术博物馆剧场、上海逸夫舞台等项目中。无论是产品安全稳定性还是音质表现力上都获得了广大专家老师、艺术家、音乐专业人士和业主的一致好评与称赞!其中《又见平遥》剧场音响系统荣获“2016年度中国演艺设备行业优质工程奖”表现了卓越的品牌实力。记者亲耳试听,同一段《偷袭珍珠港》片段,lemuse不输某国际知名品牌。

    在采访即将结束之际,记者提出用最简短的话对演艺设备行业的朋友们分享励丰的经验。周利鹤略加思考说:要有足够的投入。然后,又补充到:当然要走对路子,比如:不研发就没有核心技术,而研发管理不好就会成为一个大坑。

    是的,与其临渊羡鱼,不如退而结网,去大海中游泳吧,带上足够的装备。

上一篇: 京津冀群众文艺精品走进国家大剧院
下一篇: 虚拟现实技术对舞台表演艺术观演关系的影响

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号