欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 行业资讯 > 人物专访 >
整合资源逆势增长 “精”为核心再求发展
时间:2016-03-03 14:46:12   来源:中国演艺科技网

    【中国演艺科技网原创】3月1日,在广州琶洲保利世贸博览馆举办的2016年广州(国际)演艺设备、智能声光产品技术展览会(GETshow)上,广州市河东电子有限公司(以下简称河东)全面展示其拳头产品,包括:智能类,演出场馆智能安全监控管理系统及其配件产品;舞台类,具有专利技术的舞台机械吊挂系统,以及舞台灯具的系列产品。展区中,前来咨询、洽谈业务的专业人士络绎不绝。河东董事副总裁朱桑女士在百忙之中,接受了中国演艺科技网记者的专访。

河东展区

朱桑女士(左)与中国演艺科技网记者

        中国演艺科技网:朱总,能否就刚刚过去的2015年对河东的工作做一简要的回顾,有哪些突出的业绩? 

        朱桑:总体来说,在2015年经济增长放缓的大环境下,河东逆势上扬,效益增幅显著,取得了比较喜人的成绩。

        2015年年初,继续坚持整体战略布局资源整合,并购舞台设备厂家佛山市百特思舞台设备有限公司,深化舞台产品系列的产业链发展,提升了我们产品的综合实力。同时,推出了适应市场需求的新产品——演出场馆智能安全监控管理系统,这是专门为国家科技支撑计划课题研发的新品,非常有实用价值。

        由于综合实力的提高及产品线的完善,全年的工程项目成绩单也是相当亮眼。如,新疆人民会堂的舞台灯光改造项目,当年就投入使用;特别是在新疆维吾尔自治区成立六十周年庆祝活动使用期间,为了确保系统万无一失,我们的员工在庆典现场保驾护航。来自英国的国宝级剧目——《战马》的巡回演出,我们也为他们提供了舞台上空的吊装机械,实现了快速升降、超静音作业、可拆卸式快速安装的功能。在年末的时候,我们再度中标河北省艺术中心的舞台灯光项目,这是来自老顾客的认可,使我们的士气受到了很大的鼓舞。还有,我们做了很多地标性的工程,如宁夏国际会堂、中国木雕博物馆、昆明长水国际机场、人民日报社新办公大楼、南京大屠杀纪念馆三期,以及多家顶级五星级酒店,仅万达广场的项目就增加到了18家。

        对于这份成绩单,我个人还是比较满意的。

        中国演艺科技网:在河东三十周年庆典上,看到了不少的国外面孔,相信海外的市场也取得了不错的成绩,朱总方便透露海外市场的发展情况吗?

        朱桑:是的。近年来,我们的海外市场同样稳步发展,而且海外业绩的增速比国内还要大一些,特别是在欧洲的英国、挪威,南美洲的一些国家,乃至中东和东南亚地区,都取得了不俗的成绩。值得一提的是,近期大型项目有:埃及IBM办公大楼、位于比利时布鲁塞尔的北约总部新大楼、迪拜塔1号和3号航站楼等。埃及IBM办公大楼的照明与HVAC(暖通空调)是用电最大的两个功能,一般占总用电量的70%左右, IBM希望通过安装智能系统来优化管理,降低能源使用;安装了HDL智能系统后,工作人员可以通过墙装智能面板和iOS软件对楼内所有的照明设备和HVAC设备进行控制和管理,在获得极大便利的同时减少能源消耗。而迪拜国际机场1号和3号航站楼,是我们在迪拜拿下的第二个机场类项目,通过HDL的智能系统控制所有的16个监控室,针对航站楼内应用的多种照明设备,控制设备应用了Dali DMX 0-10V以及后沿调光器。HDL品牌现在被列为迪拜国际机场的官方指定灯控品牌之一。

        中国演艺科技网:2015年几个演出场馆接连曝出舞台安全问题,有的甚至造成了人员伤亡,引起业内极大关注。针对舞台安全保障这个环节,不知道河东是怎么考虑的?

        朱桑:对于演出安全这个问题,我认为可以从设备监测方面去预防。通过前期的监测与演出中的实时监控,及时发现设备问题,规避重大事故的发生。这也是国家科技支撑课题《“四度空间”杂技舞台声光影像系统的开发与集成》的目标和功能,针对这个需求,我们研发了新品——演出场馆智能安全监控管理系统。

        这套管理系统主要有八大功能:安全监测、集中管理、可视化管理、数据分析统计、耗能报表管理、微信短信报警、历史数据储存与追溯以及强大的第三方兼容。通过这套系统,我们可以看到演出现场的监控实时画面,以及舞台灯光、LED大屏幕、音响、机械等设备的运行情况,是否出现故障。当设备出现异常,系统将立即将警报发出,以便工作人员能及时维修。这套系统除了对演出安全方面有积极的意义,还有一个实用的功能——集中管理控制。通过系统界面可以直接控制演出设备,如它能远程控制LED大屏主机源的播放、视频切换,停止,暂停,实现了在演出过程中自动化视频控制演出。

        中国演艺科技网:最后想请朱总谈谈河东在2016年有何新举措?如何布局市场?

        朱桑:2016年,河东的关键字是“精”,继续做好转型调整。首先,“精”体现在对市场的精耕细作,在建筑领域,河东将以往的区域事业部重新整合,并分为公共建筑、家居和酒店三条线,进行更有针对性的市场开拓;舞台领域,也会对全国市场进行梳理,拜访各区域的新老客户,针对舞台行业的不同细分市场制定解决方案,如文化产业、旅游产业、电视台业务、大型会堂场馆业务,着重在舞台智能化和演出场馆安全监控方面满足这些客户的不同需求。其次,“精”还体现在我们对内部管理上的精细化要求,从产品立项、研发到销售人员的培训、运维管理以及客户售后服务等方面,我们会秉承河东一贯的创新精神,运用行业领先的智能控制及场馆安全检测技术,结合具有专利技术的机械吊挂系统以及舞台灯具设备,为客户提供优质的产品与系统的解决方案。

演出场馆智能安全监控管理系统配套产品的展示

舞台机械吊挂系统

灯具的展示

上一篇: 对话锐丰股份总经理凌子斌:践应用驱动之为...
下一篇: 对话张浩:关于KTV行业发展以及雷石愿景

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号