欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 行业资讯 > 政策法规 >
吐槽 | 扎心了,致敬音响行业从业者!
时间:2018-06-19 09:39:27   来源:中国演艺科技网

你眼中的音响师

实际上经常会这样

 

不熟悉的人认为

音响师

听起来是一个很酷的职业

弹指间

声音迅速占领场地

不管是高亢亦

或是低音婉转

我自有我的绝招

 

了解的人说

音响师就是一个技术工程师

保证话筒、音箱、设备不出问题

摆弄着调音台

让声音按预定方案输出

 

但从业者却自嘲

音响师是一个苦逼的职业

要有一颗强大的心脏

随时面对

千差万别的审美

怎么也定不下来的节目单

无法预料的设备故障

……

 

在音响届中总是秉承这样一个定律:

当年,一批人来了,一批人走了,一批人留下了。

对于音响人来说,

音响更像是人生里一个要服役的战场!

这个战场,唯一的敌人是自己。

深夜,手机前。

屏幕上的字把心戳的生疼——“离开音响行业,你还能干什么?”

音响,这两个被赋予了太多带有情绪的字眼。

 

  • 工人们提到它,会想起加班、熬夜、累的场景,这场景让人望而却步。

  • 老板们提到它,会想起高昂税收、地租、水电等成本、昂贵的设备、原料,超低的利润,不断督察,不断整改,这些压得人透不过气来。

音响人的生活,很多人是不了解的;

生活在音响行业的人,多数都想过离开……

音响人对音响的感情是又爱又恨。

爱它

是因为在音响行业经历了许多许多,有过开心也有过难过,有过迷惘也有过痛苦。它给予音响人的感情是那么的丰富而复杂。

恨它

是因为从内心深处真的受不了工作被人排挤,永无止境的劳动与微不足道的收入、利润!离开音响行业,这是在无数音响人心中萌生过的想法了。

 

离不开它 

 

是因为他们不相信“唯有离开音响,才能看到这世界,才能拥有更多的幸福。”日子久了,就习惯了,在工厂干得多了,成就感也有了。看着一批批成型的音响设备,从心底为自己骄傲。这是一种情怀,就像老兵不愿退役一样。

 

 

留在“战场”的人说,其实,音响行业挺好的。待的久了,待的习惯了,就离不开了,虽然我们自嘲“赚着卖白菜的钱,操着卖白粉的心”!虽然我嚷嚷孝敬不了父母找不到老婆,虽然我说过打死也不让下一代再干这行。可是,我们依旧爱这份工作。我想某一天能够遇到一个不嫌弃我脏、我笨、我木讷的人。我相信她愿意在家里帮我照顾家人。我努力的在工作,尽心尽力。

 

劳碌的音响生活更像是另一种军旅生涯!喜欢的人会一生坚持,不喜欢的人也可以选择退役,可无论是留下的还是离开的,都逃不掉对音响那段往事的回忆。外面的世界很精彩,但有些精彩,不适合你,有的人注定一生要和音响打交道。很多事,唯有坚持才能看到结果。

音响这行业,不是谁都能干好的。音响,锤炼人的身与心,耐得住寂寞才守得住繁华。但我相信,那些从音响行业出来的人,还能干很多事情!因为音响兄弟们经历过艰苦的环境,忍受过生活赋予的磨练,有着常人难有的毅力与信仰,那是融入血液,刻入骨子的。

从音响行业出来,有人在做生意、有人在做技术、有人在搞种植养殖,甚至还有做互联网的……那些从音响行业出来的人,没有了浮躁,洗去铅华,多了一份坚韧,有了一股精神,更能脚踏实地一步一步追逐自己的梦想!

其实,音响的兄弟们,想想咱们行业并没有那么糟糕。在音响这个行业里,是不是还有很多值得用一生回忆的故事呢?

不管身处何方,干音响的兄弟们,加油!

(P.S音响师的苦与乐,欢迎大家在下方积极留言,当然,灯光、舞美师也可以参与哦!)

下一篇: 重磅 | 营业性演出单位注意啦,文化和旅游...

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号