欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏

11.gif

当前位置:首页 > 展会专题 > 2019年文化和旅游部重点实验室 > 企业展示 >
旅游经济文化和旅游部重点实验室
时间:2019-04-23 10:11:27   来源:中国演艺科技网

旅游经济文化和旅游部重点实验室是我国旅游经济领域唯一的省部级重点实验室,依托中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)进行建设,共建单位包括携程旅行网、中国电信、银联商务、马蜂窝、景域集团和上海创图。实验室由中国旅游研究院院长戴斌教授担任实验室主任,中国旅游研究院唐晓云研究员担任学术委员会主任。实验室自2009年开始筹建,2014年8月被原国家旅游局认定为旅游经济重点实验室,2019年1月正式更名为旅游经济文化和旅游部重点实验室。根据建设规划,实验室将以旅游数据采集和分析仿真、旅游经济运行监测与预警、旅游产品业态和商业模式创新为主要研究方向,逐步建设成为具有先进理论及技术支撑、集“数据采集—监测模拟—成果转化—人才培养”于一体的旅游经济分析决策支持平台,为政府、行业和游客提供决策和咨询服务。

过去十年,实验室在戴斌教授带领下,坚持以引领和促进旅游经济发展为己任,致力于旅游经济与政策分析的基本方法、基础数据、分析系统、成果转化和人才建设,在服务旅游产业发展、服务旅游统计和数据建设和前瞻性理论研究取得了一系列研究和建设成果,得到社会各界高度认可。目前,实验室已初步建成了全面覆盖旅游市场/产业/地方/国际和学术研究的文献情报和基础数据库系统、传统和大数据技术结合的数据采集和分析仿真系统,以及大量具有自有知识产权的研发和成果转化系统。与携程旅行网、中国电信、银联商务、马蜂窝、景域集团、远海国际集团、上海创图、精彩旅图、北大大数据研究院九家单位共建了专项数据采集和研发联合实验室体系,建设了杭州、成都两个实验室分室,设立了阿尔山、巴马、千岛湖、延安、梁家河、麻阳等观测站,形成了集专项数据采集、大数据分析模型和算法开发、专题报告和数据产品研发于一体的实验室研发体系。实验室还为山西、珠海、延安等地开展旅游服务质量诊断,为北京、福建、杭州、成都等地开展旅游经济运行监测咨询服务,打造了从课题研究到应用软件开发和成果转化的立体发展模式,为服务地方旅游发展做出贡献。

由实验室主导完成的中国游客满意度项目、中国旅游经济预警和监测项目分别在2010年和2015年荣获联合国世界旅游组织尤利西斯组织创新一等奖和技术创新三等奖。实验室自主研发的新媒体数据调研系统获得发明专利一项,获得计算机软件著作权登记证书14份。经过十年建设,实验室已经成为具备有先进理论和技术支撑、有国内外最齐全的数据采集-分析-应用体系为依托的国家旅游经济研究、旅游统计和数据研究高地,成为中国旅游研究院践行“政府智库、业界智囊、学术高地”建院宗旨的重要依托,为服务文化事业、文化产业和旅游业发展打下坚实基础。

下一篇: 数字舞台设计与服务文化和旅游部重点实验室