欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏

tsgg.gif

当前位置:首页 > 展会专题 > 2019年文化和旅游部重点实验室 > 企业展示 >
沉浸式媒体技术文化和旅游部重点实验室
时间:2019-04-23 10:09:55   来源:中国演艺科技网

沉浸式媒体技术文化和旅游部重点实验室是产学研协同创新与技术研发平台,专注沉浸式新媒体传播技术与产品的研发创新,致力于通过文化与新媒体传播技术的融合创新来推动文化传播与服务,包括沉浸式互动数字内容产品、科学可视化技术、AR/VR传播技术、传统文化内容的数字化转型与成像、平台与标准的研发,以及人才培养与项目孵化等。

(1)沉浸式互动数字内容产品:发挥中国科学技术大学(以下简称中国科大)的科学资源优势,聚焦科学文化传播领域的沉浸式互动数字教科书、互动数字教辅、互动科普出版物、科学教育游戏等的研究、创意、开发与试点应用。

(2)科学可视化技术:研究与探索科学可视化数字技术及其应用,如CG模拟技术、微观摄影、高速摄影、红外摄影、航空拍摄等。让宏微观的科学现象与物质结构视觉化呈现,激发求知欲。

(3)AR/VR沉浸式传播技术:聚焦于AR与VR沉浸体验技术的研究及其数字传播应用平台的研发。包括基于现有手机PAD等移动端的AR技术与平台研发、基于主流VR平台的VR内容传播应用研发、未来高级AR平台技术与应用研发,以及相应的技术标准研究。

(4)传统文化内容的数字化转型与成像:以中国传统文化的代表之一——汉字文化为切入点,探索中国传统文化结合前沿新媒体技术的传播新路径。主要从汉字文化本身入手,以该专业领域的现有研究成果为基础,解析汉字的字形、字音、字义,挖掘汉字演变的历史及其文化内涵,围绕以汉字为主体形成的书写、词句等艺术形式,结合实验室的增强现实技术优势与产品研发经验,梳理出不同应用场景下增强现实技术与汉字文化相融合的呈现与传播形式,并且采用调研与科学实验等实证方法研究各类场景与形式下的传播效果,为该领域的传播实践活动提供理论指导与应用示范。

(5)运营文化科技企业孵化器:依托实验室建设运营文化科技新媒体科技企业孵化器,利用自有的1亿数字教育投资基金促进文化科技教育项目创新企业的产业化。

实验室成立以来,积极开展理论研究与技术研发工作,已先后完成 VR科学探究沉浸式学习概念产品《前程》与《病毒》、体验式互动数字教 科书《小学科学》(三年级)、AR科学出版物《消失的世界》、AR新媒体科学教育丛书《结构化学》、科学可视化数字出版物《美丽化学》、AR数字教辅《高中化学核心概念》、交互式课件开发平台“火花学院”。实验室积极开展人才引进及人才培养工作,致力打造出一支结构合理、能力卓著、分工明确、优势互补、实力强劲的产学研协作队伍。

上一篇: 数字舞台设计与服务文化和旅游部重点实验室
下一篇: 丝绸文化传承与产品设计数字化技术文化和旅...

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号