欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏

tsgg.gif

当前位置:首页 > 展会专题 > 2019年文化和旅游部重点实验室 > 企业展示 >
建筑文化遗产传承信息技术文化和旅游部重点实验室
时间:2019-04-23 10:05:37   来源:中国演艺科技网

该实验室是文化和旅游部第二批获批的12个重点实验室之一,实验室依托建筑学院、软件学院等学院、计算机学院、王学仲艺术研究院等研究机构共同组建。致力于培养多学科交叉背景的复合性人才,服务于我国“文化复兴”的历史重任。

实验室通过建筑+人文+信息技术的多学科交叉和优势互补,以国际国内先进技术为支撑,建立了建筑文化遗产保护与传承的信息技术科技平台,在明长城和海防军事防御体系整体性研究、文物建筑信息化测绘、建筑文化遗产空地一体化信息技术、历史地理信息系统与空间环境分析技术、文化遗产价值评估技术、文化遗产传承与可视化技术等领域取得了突破性进展,实现了信息化测绘和空地一体化信息技术的国际输出,与海内外机关研究机构建立良好的学术研究与合作关系,有力推动了我国建筑文化遗产传承理念、技术、方法的科技进步。

1、研究方向

实验室以我国当前建筑文化遗产传承事业为研究对象,在六大方面,跨越单一学科技术瓶颈,组建高水平技术队伍,联合培养复合型人才,推进文化遗产保护与传承信息技术研究。

◆基于信息技术的大型线性文化遗产(长城、海防等)保护与传承整体性研究

包括:明长城军事防御体系系统性、层次性、整体性研究与保护策略;明长城与海防军事防御体系整体性比较研究;中国历代长城边镇、堡寨、关隘历史空间信息技术研究。

◆空地一体化信息技术研发

包括:复杂环境下建筑文化遗产完整、高效测绘方法;复杂自然环境下土、石类遗产勘测方法优化;基于低空技术的遗产保存现状监测与物理环境分析;低空信息文化遗址考古技术。

◆历史地理信息系统建构

包括:大型遗产数据管理的流程和方法;数据库、分析系统、制图、可视化系统之间及不同地理信息平台间的数据交换和数据标准;构建远程协作的专业信息共享和协同工作系统。

◆空间分析与环境分析

包括:基于空间分析技术对空间现象进行景观考古学与历史地理学解释;地理、地质、生态、气候变迁等地理自然环境对于遗产的影响;经济、政治等多种因素作用下相关功能性问题研究;文化传播的影响与文化区域形、交流、和变迁;分析工业化、城市化、信息化等现代因素的影响。

◆文化遗产价值评估技术与方法

包括:确立文化遗产的保护程序;构建基于多学科基础性研究的价值评估与识别体系;确立分级保护标准与分段管理保护办法;建立文化资源管理系统及其标;制定保护规划划界的决策依据与标准。

◆文化遗产传承虚拟现实与可视化展示技术

包括:文化遗产技艺的精准采集;文化遗产遗物质载体高保真采集;技艺类文化遗产工艺流程的准确复现技术;民间美术类文化遗产的量化分析技术。

2、研究特色

◆聚焦国家重大需求:文化遗产保护和优秀文化传承是国家繁荣昌盛和中华民族复兴的重要组成部分,本团队长期致力于建筑文化遗产研究,在中国长城防御体系、传统村落保护与传承、遗产保护与传承信息技术等方面取得重要研究成果,为国家文化和旅游部、住建部和相关依托单位和管理部门提供了有力的智库支持。

◆研究理念先进:在国内率先开展明长城和海防防御体系的整体性研究,改变了以往对长城和海防的片面认识,为相关建筑文化遗产的原真性、整体性保护提供了充分的理论依据和经验借鉴;率先实现了建筑文化遗产研究与信息技术的有机结合,有力促进了建筑文化遗产基础性研究的科学性和建筑遗产信息化资源管理。

◆技术平台先进:结合2011协同创新中心建设,搭建了文化遗产信息采集与处理、价值分析与评估、保护规划与监测、文化传承与创新的先进链路与技术平台,其空地一体化信息技术、历史地理信息与空间分析技术、虚拟现实与可视化展示技术处于同领域先进行列;这些先进技术在服务国家文化遗产保护事业中发挥了重要作用,并取得良好的国际声誉。

上一篇: 互动媒体设计与装备服务创新文化和旅游部重...
下一篇: 文化品牌评测技术文化和旅游部重点实验室

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号