欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏

11.gif

当前位置:首页 > 展会专题 > 2019年文化和旅游部重点实验室 > 企业展示 >
文化品牌评测技术文化和旅游部重点实验室
时间:2019-04-23 10:04:59   来源:中国演艺科技网

文化品牌评测技术文化和旅游部重点实验室于2016年成立,实验室依托中国人民大学建设,以资产评估、企业管理、市场营销管理等多个学科为支撑,由中国人民大学创意产业技术研究院作为运营单位,定位于面向文化品牌评测开展基础研究、应用基础研究和共性技术研究的独立科研机构,重点以文化品牌为研究对象,构建品牌评测有关的理论和实践知识体系,为我国文化品牌评测领域提供基础型研究的理论支撑和应用型研究的技术服务。

实验室以国家文化品牌发展的战略目标为导向,以文化品牌评测技术为研究重点,以文化品牌价值评估技术、创意产品测评技术和文化品牌竞争力测评技术为研究方向,在本领域形成了自己的特色和优势,也是中国人民大学在文化品牌评估方向开展学术交流、培养硕博士人才、进行技术创新的重要平台。

实验室拥有坚实的科研力量,目前,有固定研究人员67人,其中具有教授/研究员职称者12人(兼职教授7人),80%的科研人员年龄在45岁以下。实验室主任由中国人民大学创意产业技术研究院院长、四川省教育厅副厅长彭翊担任。近3年来,实验室承担各类科技项目53项,其中省部级以上科技项目37项。主持的重要项目包括:文化和旅游部29项,中宣部2项,国家新闻出版广电总局6项,地方政府项目16项。此外,实验室在国内外刊物和各种学术会议上发表论文170余篇,出版了第一本《中国文化企业品牌发展报告(2018)》,连续多年发布“中国文化企业品牌价值TOP50”榜单,多项研究成果已经实现技术转移转化。

目前实验室已经形成鲜明的研究特色:一方面,不断创新产学研合作模式,依托中国人民大学优秀学术资源,聚合文化品牌领域的知名专家学者,联合国内外社会各界共建协同创新体,将高校研究成果顺利转化为产业发展动力;另一方面,持续提高文化品牌评估领域国际话语权。实验室以研发文化企业品牌评价相关国际标准为重点,填补我国文化品牌研究、评估、咨询领域的理论空白,定期向国内外发布具有普遍认可度和影响力各类文化榜单,提升我国文化品牌评价的国际地位和影响力。

未来,文化品牌评测技术文化和旅游部重点实验室将持续发挥文化品牌研究优势,为我国文化品牌评测领域提供更多的理论支撑与应用服务。

上一篇: 建筑文化遗产传承信息技术文化和旅游部重点...
下一篇: 传统工艺与材料研究文化和旅游部重点实验室

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号