欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏

tsgg.gif

当前位置:首页 > 展会专题 > 2019年文化和旅游部重点实验室 > 企业展示 >
公共文化服务大数据应用文化和旅游部重点实验室
时间:2019-04-23 10:03:15   来源:中国演艺科技网

2016年,由文化和旅游部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)与北京大学信息管理系联合申报的“公共文化服务大数据应用”文化和旅游部重点实验室(以下简称“实验室”)建立。实验室是依托发展中心和北京大学信息管理系建设的科研实体,是凝聚和培养优秀文化科技人才、组织文化科技创新、开展学术交流的重要载体,实行人财物相对独立的管理机制和“开放、流动、联合、竞争”运行机制。

实验室主要任务是针对大数据技术发展前沿和公共文化服务的需求,凝练科研目标,开展公共文化服务大数据应用的基础、共性、关键和前瞻性技术研究,主要工作方向包括:(1)构建公共文化服务大数据应用的理论体系。研究公共文化服务大数据的类型、特点、分析方法与应用模式。(2)开展公共文化服务大数据应用研究。以流程为主线,研究公共文化服务大数据的采集、标引、解析、关联、映射、分析、挖掘、展现、应用的方法与技术。(3)建设公共文化服务数据资源共享平台。对公共图书馆、文化馆、博物馆、美术馆等为代表的公共文化服务机构进行数字资源、内容标准的规范研究,推动中华优秀文化资源的共建共享。(4)开展公共文化服务活动与人群行为偏好分析研究。针对服务人群对某个公共文化服务活动的需求倾向进行研究,分析用户群体特征,以用于公共文化服务选题策划、文化服务内容开发、宣传推广、新产品设计、以及活动人数预测的数据分析。(5)开展政府机构或文化事业单位决策支持研究。通过大数据分析挖掘,为政府机构或文化事业单位科学决策提供顶层设计、决策参考、指导实践、总结提升等服务。

实验室下一步将紧密依托重庆市文化委员会、成都市文化广电新闻出版局、中山市文化广电新闻出版局、上海图书馆、南京图书馆、福建省图书馆、宁波市文化馆等公共文化服务大数据实践基地,结合国家公共文化云试点工作,开展公共文化服务大数据系统集成体系架构研究,构建公共文化服务大数据系统集成模型、组织体系、标准体系,建立有效的群众公共文化需求征集和评价反馈机制,促进供需有效对接。

上一篇: 传统工艺与材料研究文化和旅游部重点实验室
下一篇: 沉浸式交互动漫文化和旅游部重点实验室

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号