欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏

tsgg.gif

当前位置:首页 > 展会专题 > 2019年文化和旅游部重点实验室 > 企业展示 >
视听技术与智能控制系统文化和旅游部重点实验室
时间:2019-04-23 09:59:36   来源:中国演艺科技网

视听技术与智能系统文化和旅游部重点实验室于2014年10月批准成立。实验室依托中国传媒大学建设,在学术委员会指导下,以丰富与支撑视听呈现形式和手段,以提升文化内容的艺术表现力、感染力、影响力、欣赏体验与交互为主旨,重点研究与突破视觉呈现、听觉呈现、运动呈现、视听融合以及演出调度、演出协同、系统装备等关键理论和技术,为我国文化科技创新与技术进步服务。实验室主任蒋伟教授,学术委员会主任王永滨教授,实验室副主任任慧教授。

实验室以视听与智能控制技术的重大需求和战略目标为导向、以观演空间、演艺系统装备和文化演出服务链等为主要对象,主要开展演艺装备与舞台效果呈现技术、演艺协同服务与聚合管理技术、视听融合与感知评价技术等方面的研究,包括艺术学、声学、光学、电气、通信、机械、测控、信息等多个学科及工程技术的交叉与融合,在演出效果呈现与智能控制、演出资源调度与协同、音视频信息处理与评价等领域形成了自己的特色和优势。实验室目前设有现代舞台效果呈现技术实验室、演艺协同服务技术实验室、舞台音视频技术实验室等研究单元,科研场地总面积将近3000平方米,设备1841万余元。

实验室拥有一支高素质的研发队伍,现有固定人员42人。其中具有博士学位者35人,具有博士后流动站工作经历者4人,具有教授/研究员职称者9人,副高职称18人,博士生导师5人。该团队的研发能力与研发水平得到学界与业界的广泛认可。近3年来,实验室承担省部级以上各类科技项目近40余项,主持的重要项目包括:国家高技术研究发展计划(863)项目2项,国家科技支撑计划项目9项,国家公益性行业科研专项1项,国家软科学项目1项,国家自然科学基金项目7项,国家文化科技提升计划项目3项,国家高新技术产业化项目1项,以及文化和旅游部、教育部和北京市相关科技计划项目/自然科学基金等8项。

实验室在视听技术与智能控制领域形成了本、硕、博多层次人才培养体系,是我国培养演艺技术和演艺工程高级技术人才的教育基地。依托本实验室,中国传媒大学开办有全国唯一的“演艺工程与舞台技术”本科专业和相应的研究生专业,培养了近五百名优秀的本科生、硕士生和博士生,为我国文化演出服务业的发展提供了专业技术骨干力量。

上一篇: 近现代纸质文献脱酸保护技术文化和旅游部重...
下一篇: 演艺装备系统技术文化和旅游部重点实验室

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号