欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏

tsgg.gif

当前位置:首页 > 展会专题 > 2019年文化和旅游部重点实验室 > 企业展示 >
演艺装备系统技术文化和旅游部重点实验室
时间:2019-04-23 09:58:52   来源:中国演艺科技网

演艺装备系统技术文化和旅游部重点实验室依托于中国艺术科技研究所建设,与中国艺术科技研究所的传统优势科研领域有着紧密的联系。中国艺术科技研究所自1979年建所以来,一直从事舞台灯光、舞台音响、舞台机械、舞台美术等领域的理论研究、应用理论研究、应用研究和标准化研制工作。本实验室参与了全国剧场标准化技术委员会和全国舞台机械标准化技术委员会分委员会的工作,并承担了两个技术委员会秘书处的日常工作,组织了日常演出领域标准化研制工作。2014年通过了国家资质认定获得计量认证证书。近年来实验室相关科研人员参加了几十个国家省市级重大文化设施的建设服务工作,参与其中的舞台工艺咨询、系统建设、监理监造、检测验收等各个环节。

演艺装备系统技术文化和旅游部重点实验室自2014年成立以来,形成了演艺系统设计技术、演艺系统检测和评估技术、演艺系统数据分析与管理三个主要研究方向,并在文化和旅游部科技司和依托单位的支持指导下,逐步形成了演艺科技领域的高水平应用研究基地和高层次合作研究基地。

2014年以来,本实验室共参与国家科技支撑计划项目2项,国家文化科技提升计划项目2项,财政部重大专项经费项目1项,其余省部级项目10余项,总经费超过3000万元。实验室共发表论文20余篇,国家发明专利(含申请)5项,软件著作权3项。制定或修订6项国家标准,10项文化行业标准,多项科研成果和工作受到省部级以上领导通报表扬。

本实验室所研发的“舞台感温示警电缆”,能够通过直观视觉观察到舞台电缆过载发热状况,实现演出安全隐患的实时预警,受到舞台领域专家的一致好评,并已经投入市场应用。

本实验室所研发的“移动式公共文化方舱系统”,目前已经经过4代的研发迭代,具备统一的尺寸和成熟的装卸结构,可由常规货运车辆进行运载,装卸便利、维护成本低,具有灵活的可操作性,能够轻松的将舞台“搬”到乡村和偏远地区,对于实现公共文化资源的便利化、均等化提供了有力的技术支撑。

2017年9月本实验室筹建的“国家舞台设备质量监督检验中心”,得到了国家认证认可监督管理委员会正式批复同意。这是文化领域第一个国家产品质量监督检验中心,极大推动了文化领域的装备质量提升。

自2015年起,本实验室面向社会年度公开重点实验室开放课题,目前共立项开放课题20余项,团结行业各类科研机构10余家,初步构建了以本实验室为中心的科研合作平台。

上一篇: 视听技术与智能控制系统文化和旅游部重点实...
下一篇: 音视频修复与评测文化和旅游部重点实验室

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号