欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏

11.gif

当前位置:首页 > 展会专题 > 2019年文化和旅游部重点实验室 > 企业展示 >
音视频修复与评测文化和旅游部重点实验室
时间:2019-04-23 09:58:13   来源:中国演艺科技网

音视频修复与评测文化和旅游部重点实验室的前身是2010年6月由文化和旅游部民族民间文艺发展中心联合多家科研院校及社会力量共同组建的音视频恢复处理技术实验室,经过多年建设,于2014年11月获文化和旅游部批准正式更名为音视频修复与评测文化和旅游部重点实验室。

实验室主要研究方向和目标为:通过对历史音视频磁带的老化机理和人工干预修复机理的量化研究,提出老化磁带处理设备设计、制造及处理工艺国家建议标准;通过对历史音视频磁带记录内容高保真采集技术标准的系统化研究,提出历史音视频磁带记录内容高保真采集国家建议标准。通过这些标准的建立,扭转音视频磁带因存在形式的单一性、载体的物理性、传承方式的特殊性而日趋衰落的被动局面,使之在信息时代背景下可以得到科学抢救、合理保护和有效传承,并为构建文化艺术资源数字化信息平台提供基础支撑。

实验室建有音视频恢复处理、音视频采集、编目著录等工作单元共200平方米,拥有钢丝带、老唱片、开盘带、卡带、DV数码带、3/4录像带、1/2录像带等各式音视频恢复处理及数字采集、编辑、编目系统,形成了完整的音视频资源载体恢复处理与内容数字化体系。已获得《数据磁带高效恢复器》、《数据迁移方法和系统》、《音视频磁带处理设备》等相关发明专利及技术专利10余项,在我国音视频资源的修复处理和数字化领域居于领先水平。现有固定人员10人,其中,博士生导师1人、高级工程师3人、初级工程师6人。专业涵盖文化艺术学、高分子化学、计算机、声学、信号处理、摄影、摄像等,与中国音乐学院、中科院声学所、德国科隆大学等建立有长期人才交流机制。

近年来,实验室先后承担或参与了《音视频修复与评测数字化技术研究》、《中国音乐学院科技创新服务能力建设——协调创新中心——中国民族艺术传承与传播协同创新中心采购项目》、《中国传统乐器声学测量与频谱分析》等多个国家级文化与科技融合项目,并为文化和旅游部非遗司、中国音乐学院、江苏省文化艺术研究院、云南民族艺术研究院、甘肃省文化艺术档案馆、宁夏民族艺术研究所等多家单位提供了全套的“音视频资源修复与数字化方案”,累计输出时长达17000小时、容量近100T的数字资源,让科技留住我们的集体记忆,为保护和传承我国的优秀文化做出了应有的贡献。

上一篇: 演艺装备系统技术文化和旅游部重点实验室
下一篇: 古籍保护科技文化和旅游部重点实验室

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号