欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏

11.gif

当前位置:首页 > 展会专题 > 2019年文化和旅游部重点实验室 > 企业展示 >
古籍保护科技文化和旅游部重点实验室
时间:2019-04-23 09:56:58   来源:中国演艺科技网

一、实验室基本情况

国家图书馆古籍保护实验室始建于2007年,是全国从事古籍保护科技研究的专业型实验室,下设化学实验室、耐久实验室、物理实验室、生物分析室、精密仪器室、显微分析室和脱酸实验室等。2014年被认定为古籍保护科技文化和旅游部重点实验室。

实验室依托国家图书馆建设,在学术委员会指导下,以现代科技为手段,以保存保护中华民族宝贵历史文化遗产、延长古籍文献保存寿命为主旨,重点研究古籍载体和字迹、保护设备和材料、保存环境及有害生物防治、纸张加固和脱酸等关键理论和技术问题,为古籍保护科技创新与技术进步服务。

实验室以国家古籍保护科技重大需求和战略目标为导向,以图书馆的各类文献,特别是纸质文献以及具有历史价值和需要长期保存的珍贵文献为主要对象,开展文献载体损毁机理研究、保护技术研究、保护用品与设备研发、保护标准和规范研究。在文献载体、字迹及保存环境研究、有害生物防治、保护标准制定和基础理论探索等方面,实验室都走在行业前沿,对全国古籍保护工作具有指导作用,是古籍保护科技工作的实践基地。

二、实验室近3年的科研项目及科研成果概况

近3年,实验室承担国家标准项目2项,行业标准1项,承担文化和旅游部课题3项,国家图书馆课题8项,民国时期保护计划两项,广州大典研究中心项目项,科研经费300多万。获得发明专利2项。发表论文20篇,撰写专著两部。

三、实验室文献脱酸研究与脱酸设备研制项目及成果展示

2014年起,古籍保护科技文化和旅游部重点实验室就开展了文献脱酸研究与脱酸设备研制相关方面的研究工作。项目组在充分总结和借鉴国际上现有工艺的基础上,结合我国文献的特点,研制了一套小型文献整本脱酸设备。该设备采用PLC可编程控制系统,可实现文献的全自动脱酸,即文献整本放入后一键启动就可完成文献的脱酸工作。脱酸后文献的冷抽提pH值在7.5-10之间,碱储量可高达2%,脱酸后文献的耐老化性能得到明显改善。该项目获得国家发明专利2项。脱酸溶液和脱酸的设备总体造价远远低于国外的同类产品。项目组自主研发的脱酸溶液安全高效。所采用的脱酸溶液沸点高,不易燃,无毒无害。该项目也获得了文化和旅游部重点实验室项目的资助。

研究的文献脱酸工艺攻克了文献保护的一大难题,为自有知识产权,摆脱了对进口设备和工艺的依赖。项目成果受到了一致好评,被行业内的专家和领导寄予很大的期望进行应用推广。

上一篇: 音视频修复与评测文化和旅游部重点实验室

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号