欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏

11.gif

当前位置:首页 > 展会专题 > 文化和旅游部重点实验室 > 企业展示 >
传统工艺与材料研究实验室
时间:2018-04-20 09:11:16   来源:中国演艺科技网

一、简介

传统工艺与材料研究文化和旅游部重点实验室2016年成立。

实验室以国家级非物质文化遗产名录中的传统美术和传统技艺为依据,以非遗传承人群为合作和服务对象,依托清华大学美术学院一流专家团队、各工艺实验室及清华大学材料学院等院系的科研力量和硬件设施,以陶瓷、漆艺、金工、织绣印染、笔墨纸砚等传统工艺门类涉及的天然原材料和传统技艺为研究对象,融合艺术与科学,解决非遗传承和活化所面临的基础性技术问题,促进传统工艺融入现代生活,推动传统手工业、特色文化产业及生态经济发展,促进传统工艺相关学科建设、学术交流及产学研合作。

实验室拥有传统工艺、材料科学研究与应用方面的国内外顶尖人才,在六个传统工艺研究领域均居全国领先地位,具有较高的国际影响力。实验室在本领域形成了本、硕、博、博士后多层次人才培养体系,与传统工艺产区、企业和传承人群体保持着密切的教学、科研关系,与以传统工艺研究见长的日本、韩国、英国、德国等国形成了稳态的学术交流机制,是国内从材料入手、融合艺术与科学的传统工艺科研平台。

二、研究方向

实验室现有15个专项实验室,固定研究人员48名(其中教授10名,副教授26名),客座研究人员23名,学术委员会委员9名,主要研究方向为以下六项:

1、传统印染纺织材料与工艺研究

2、传统陶瓷材料与烧造工艺研究

3、传统大漆材料与工艺研究

4、传统金属材料与工艺研究

5、传统玻璃材料与烧制工艺研究

6、古法造纸材料与传统印刷工艺研究

三、特色与成果

清华大学美术学院的前身是创建于1956年的中央工艺美术学院,学院成立之初就与传统工艺密切相关,基于美院优良的学术传统和清华大学的综合学科优势,重点实验室注重前沿与创新性,从新方法、新问题、新技术入手拓宽传统工艺传承、保护、利用的空间;关注交叉与交融性,艺术与科学融合,包括理学、工学与艺术学的交叉、多学科跨界合作;基础研究与技术转化并重,服务非遗传承,促进创新创业与产业升级;学科建设与人才培养并重,促进传统工艺相关学科建设、国际交流和高端人才培养。

以大漆材料与工艺研究为例:

实验室成功申请立项《天然漆材料数据检测与精加工技术提升项目》,并邀请到清华大学理学院化学系席婵娟教授和生命科学学院的赵兴旺博士加盟,项目组成员曾一同去贵州、云南、湖北考察,开始了第一个阶段的检测、研发工作,力争在2018年形成技术专利。除此之外,实验室还通过成功策划漆器与陶瓷修复技术国际学术研讨会,凝聚了国内外一批专家,就漆器修复以及大漆在陶瓷修复中的价值与作用进行了深入研讨。在此研讨会基础上,申请设立了文物修复专业硕士研究生招生方向,并组建了校内外专家组成的导师组。文化和旅游部在荆州设立传统工艺工作站后,荆州方面主动与我院及重点实验室联络,目前已达成初步合作意向。2018年拟借助实验室平台,为荆州传统工艺工作站培养人才,提供科技与设计支撑,并在恩施设立大漆生产基地,实现科技成果的转化。

在不到一年的时间中,重点实验室大漆方向取得了以下两点重要突破:一是突破美术学院的专业限制,在清华校内形成跨学科合作,在文化与科技的交融上迈出了第一步,此项目成功后,将作为榜样带动实验室其他方向的发展,形成更多文化科技交融的示范案例;其次在人才培养、学术交流、科研、科技成果转化方面,建构起一个完整的链条,为实验室其他方向的发展提供了范例。

上一篇: 文化品牌评测技术实验室
下一篇: 公共文化服务大数据应用实验室

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号