欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 商业信息 > 市场分析 >
台湾戏剧角逐大陆市场的背后
时间:2015-04-22 16:25:55   来源:中国演艺科技网

        【中国演艺科技网讯】4月上旬,由台湾大开剧团历时5年创作的《金花喜事》作为第三届北京国际女性戏剧节开幕大戏亮相国家大剧院,这部以女性视角探讨爱与牺牲的喜剧获得了观众的普遍好评。4月25日,2015两岸小剧场艺术节也将在北京开幕,届时,《我和我的下午茶时光》、《剪纸人》等多部台湾戏剧将陆续上演。随着近几年两岸戏剧的频繁交流,大陆观众接触台湾戏剧越来越容易,不少人因此断言,庞大的观众群体将为台湾戏剧提供广阔的市场前景,大陆将成为台湾戏剧的淘金之地。然而,事实真的如此吗?

        台湾戏剧在大陆升温

        2006年之前,来大陆演出的台湾剧团并不多,剧目品种也比较单一,主要以话剧为主,近几年双方之间的戏剧交流逐渐频繁起来。从戏剧类型上看,除了话剧以外,儿童剧、音乐剧等舞台剧也在慢慢增多。“台湾和大陆之间的戏剧交流早期基本上是官方之间的邀请和访问行为,主要目的是展示和交流,几乎不涉及商业演出。”台北艺术中心专案经理李慧珍说。如今,台湾与大陆之间的戏剧交流早已不像之前那样简单,除了原汁原味的搬演以外,双方也开始在剧目创作以及戏剧人才培养等方面进行深入合作,台湾导演在大陆执导,大陆演员来台演出的创作方式已经成为一种趋势。比如,曾经在两岸戏剧界引起不小轰动的话剧《如梦之梦》,就是由台湾导演赖声川执导,大陆演员李宇春、许晴、胡歌等人参演的。

        从单纯的剧目展示到合作创排,这一交流趋势背后的原因是什么?在中国国家话剧院剧场运营中心主任傅维伯看来,台湾戏剧与大陆戏剧之间存在不小的差异,台湾独特的戏剧风格给大陆戏剧市场带来一股清新之风,大陆愿意邀请台湾剧团来演出。“大陆戏剧整体来说比较偏重主旋律,而台湾戏剧风格清新细腻,讲究从生活中来到生活中去,注重人物内心细微情感的表达,讲述和普通观众有关的故事。”

        “从台湾方面看,戏剧创作的能量很大,但市场容量很小,主要集中在台北,即便市场扩展到全台湾,也只有2300万左右的人口,创作产量与市场需求之间存在很大矛盾,台湾戏剧需要一个更大的市场,因此必须走出去,而最快的方式就是到大陆来,这是一个令人垂涎的市场。”台湾广艺基金会副执行长徐昭宇表示。由于市场有限,在台湾演一出戏,如果能坚持演出十几场就是很不错的成绩,像《恋爱的犀牛》在大陆演出1000多场,这在台湾简直是天文数字。随着表演工作坊、果陀剧场等台湾本土剧团的作品被搬上大陆舞台,并实现不错的收益,台湾很多剧团也纷纷将大陆视为“淘金之地”,希望有机会能将自己的作品带到大陆来演出。

        到大陆演出并不容易

        在大陆市场对台湾剧团的诱惑越来越大的同时,记者经过梳理却发现,台湾在大陆的戏剧演出多以双方官方和基金会等非营利性机构推动的交流性演出为主,商业演出所占比例并不大,真正能在大陆商演的也只有《暗恋桃花源》、《宝岛一村》、《最后14堂星期二的课》等数得过来的一批老剧目。“像台湾果陀剧场和表演工作坊这两家老牌剧团,它们已经在大陆经营很多年了,并专门成立了工作室,因此,能够按照大陆的演出模式、市场需求来运作自己的剧目。其实,台湾剧团来大陆演出并不容易,因为成本太高。通常要接到戏剧节的邀请才有机会成行。”台湾大开剧团艺术总监张丹玮向记者坦言,台湾大大小小的演出剧团有很多,但是能够承担售票投资风险的很少,“我也见过台湾剧团来大陆巡演的惨败案例,因此,没有足够的资本,或者没有长期在大陆经营观众的准备,台湾剧团不敢贸然前来。”今年年初,北京一家名叫世纪华鹏的文化公司曾经花费300万元引进台湾舞台剧《台北上午零时》的版权,并在国家大剧院演出。该公司创始人汪鹏飞表示,如果直接邀请台湾剧团来大陆演出,住宿费、舞美运输费、演出场地费等各种费用会很高,仅演出四五场,根本没办法回本。

        那么台湾剧团来大陆演出的成本到底有多高?“在台湾,跟国家大剧院相同级别的剧院每天晚上的租金是1.8万元,装台和彩排的非演出时间租金是每天2000元,而大陆像北京保利剧院这样级别的剧场每天晚上租金要8万元至10万元,非演出时间的租金大概是6万元;台湾最好的小剧场每晚租金大约2000元至3000元,而在大陆好一些的小剧场租金是6000元至8000元。一部戏在台湾,票房回收一点,官方补助一点,自己找点赞助,基本上4场就可以打平成本,但是来大陆演出,就算只有制作费这一项成本,剧团演出14场也打不平。”徐昭宇说,除了成本方面的问题外,大陆很多剧场所提供的演出配套技术支持也不完善,这些问题都增加了台湾戏剧来大陆演出的难度。

        在交流中各取所需

        尽管台湾剧团来大陆商演还存在成本、技术等多方面的问题,但是,两岸愈加频繁的戏剧交流将为双方带来相互学习与借鉴的机会。以大陆戏剧一直备受诟病的原创问题为例,在台湾,由于剧团多,竞争非常激烈,一般一部舞台剧演出一轮后短时间内很难拿出来再演,所以得不断排演新剧目来吸引观众,正是这样的竞争环境激发了台湾戏剧的无限创意。在交流过程中,这些创意也会给大陆戏剧人带来创作上的启发。

        “两岸戏剧文化有很多差异,这使得双方的戏剧创作者可以通过彼此之间的交流寻求更多的创作灵感和素材,比如《求偶》就是台湾戏剧制作人李宗熹看到上海父母为子女征婚这一现象而创作的,它完全取材于上海市民的平凡生活。”傅维伯说。

        在徐昭宇看来,台湾的表演团体长期处于简单的生存环境中,到其他地方会感到手足无措,相比之下,大陆的表演团体应变能力就很强,所以,让台湾的制作团队去接触大陆市场,也可以提高自己的应变能力。

上一篇: 2015年LED照明行业需关注的六大问题
下一篇: LED商业照明进入2.0时代

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号